Новейшее лечение гепатита С

Вирусные гепатиты, особенно гепатит С, обросли в народном сознании многочисленными мифами и многими воспринимаются, как приговор. На самом деле, лечение гепатитов существует и успешно применяется. Главное — вовремя его начинать, чтобы успели возникнуть серьезные осложнения.

Хронический гепатит С требует к себе пристального внимания и обязательного лечения. Не зря он назван «ласковым убийцей»: при практически незаметном поначалу течении в итоге он приводит к таким серьезным проблемам, как цирроз и рак печени. Лечить гепатит С нужно обязательно, но успешно вылечить его довольно сложно, а совсем недавно казалось даже невозможным. Но не сегодня.

Как лечили гепатит С до последнего времени?

До сих пор общепринятым методом терапии гепатита С остается комбинированное лечение интерфероном и рибавирином (первый в виде инъекций, второй — в таблетках). Результативность такой терапии около 75% после 12 месяцев ее применения. Серьезным недостатком этого метода являются выраженные побочные эффекты, такие как анемия, сердечная недостаточность и даже клиническая депрессия. Большая часть осложнений обусловлена именно интерфероном, но исключение его из схемы делает ее неэффективной. Поэтому лечение негативно воспринимается многими пациентами и часто не доводится до конца. Однако альтернатива есть.

Препараты, открывающие новую эру в лечении гепатита С

В 2013 году были завершены клинические исследования, в ходе которых установлено, что сочетание двух инновационных противовирусных препаратов софосбувира и ледипасвира надежно и безопасно избавляет от вируса гепатита С практически в 100% случаев, независимо от ранее проводимого лечения, исходного состояния печени и организма больного и наличия осложнений болезни. Принцип противовирусного эффекта этих средств заключается во вмешательстве в биохимические процессы клетки, содержащей вирус. Препараты подавляют работу специальных ферментов, с помощью которых вирусы воспроизводят себя в клетках. Лишенные способа размножения, вирусы исчезают из организма, что равнозначно выздоровлению от инфекции.

Другими преимуществами новых препаратов являются практически полное отсутствие побочных явлений, удобство применения и короткие сроки курсов. Лекарства выпускаются в виде пероральных таблеток, рассчитанных на прием всего раз в сутки, нет необходимости в постоянном осуществлении инъекций, что существенно улучшает качество жизни пациентов. Положительный эффект (отсутствие вируса в крови) достигается уже через 14-21 дней после начала применения. И эффективность препаратов нового поколения сильно выше таковой при использовании стандартных схем и приближается к 100%.

Единственным минусом этих лекарств остается их стоимость. Стоимость полного курса их исчисляется десятками тысяч долларов. Но, учитывая их беспрецедентную эффективность и практически полную безопасность, а также тот факт, что очень затратный период их клинических испытаний закончился совсем недавно, такая цена вполне оправдана. На сегодняшний день альтернативы этим препаратам с сопоставимыми показателями действенности в мире нет.

оставьте комментарий